치매에 좋은 식자재 5가지
콩
필수 지방산 리놀렌산이 다량 포함되어 있어서 혈관 벽에 붙어 있는 콜레스테롤을 없애주고 동맥의 노화를 방지하여 뇌졸증을 예방합니다. 심장의 관상동맥순환을 정상화하는 데에도 효과적입니다. 또 항암작용과 면역력 강화작용이 뛰어나서 인슐린 수치를 떨어뜨려 혈당 상상을 억제해서 당뇨병 환자에게도 좋습니다.
검은 콩은 일반 콩에 비해서 노화억제와 항암 능력이 4배이상 더 강하다고 합니다.
현미
'살아있는 쌀'이라고 불리는 현미는 흰쌀에 없는 영양소가 많이 들어 있다.
비타민 B1, B2, B12, E 를 비롯해서 니코틴산, 판토텐산을 함유하고 있습니다.
현미에는 섬유소가 많아서 흰쌀에 비해 오래 씹어야 제대로 소화가 되는데 음식을 오래 씹으면 뇌에도 좋은 영향을 주므로 일석이조의 효과를 얻을 수 있습니다.
연어
연어나 고등어에는 뇌와 혈관 건강에 유익한 지방산인 오메가3 지방산이 풍부합니다.
오메가3 지방산은 우울증을 예방하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화증을 예방합니다. 또 루푸스나 류마티스 관절염 같은 자가면역질환을 일으키는 물질의 생성도 막아준다. 고등어에 풍부한 DHA는 뇌 건강, 특히 기억력과 학습능력 유지에 효과적이며, 노인성 치매 예방에도 매우 좋은 식품입니다.
견과류
견과류에는 단백질,비타민E, 섬유소, 필수지방산이 다량 함유되어 있어서 뇌의 기능을 돕습니다. 견과류는 두뇌발달, 항암 및 심혈관질환 예방, 노화억제에 효과가 있으며 어린이와 어른 모두에게 유익한 식품입니다. 견과류에 함유된 풍부한 고도불포화지방산이 동맥경화증의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤를 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높입니다.
계란
계란에 포함된 아세틸콜린은 기억력이 학습능력에 긍정적인 영향을 주며,
레시틴성분은 기억의 저장 및 회생에 필요한 신경신호를 전달하는데 반드시 필요한 성분으로 치매를 예방하는데 도움을 줍니다. 또 노른자에 함유된 비오틴은 탈모예방에도 도움을 주며, 노화예방에도 손생이 없는 좋은 식품입니다.
'공유' 카테고리의 다른 글
추수감사절 성전꽃꽂이 (0) | 2013.11.12 |
---|---|
성전꽃꽂이 9월의 네번째 주일 (0) | 2013.10.01 |
가임여성 매니큐어사용 No~ (0) | 2013.09.24 |
대림절 첫주 성전꽃꽂이 (0) | 2012.12.01 |
르네브와 보라공작의 성전꽃꽂이 (0) | 2012.11.25 |